Da Redação   |   07/03/2023 18:15

Luigi Cani dá 5 dicas para ser bom profissional em qualquer área

Atleta e apresentador falou sobre o tema no primeiro dia de Fórum PANROTAS 2023

Por Carla Lencastre, especial para o Portal PANROTAS

Gute Garbelotto
Luigi Cani
Luigi Cani
Recordes mundiais; curso na Nasa, a agência governamental de Aeronáutica e Espaço americana; produção de cinema na Califórnia; voo de wing suit em torno do Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, ou entre as Petronas Towers, em Kuala Lumpur, na Malásia; campanhas publicitárias nas alturas... Tem tudo isso e muito mais na carreira do paraquedista e produtor cinematográfico Luigi Cani, palestrante no primeiro dia do Fórum PANROTAS 2023.

Ele encantou com seus vídeos de aventuras mundo afora o público que lotou o Golden Hall do WTC Events Center, em São Paulo. Mas deixou claro que a maior parte do seu trabalho é mesmo no chão: “Meus voos são muito bonitos, chegam a ser uma coisa lúdica. Porém, meu principal voo hoje é no chão. Meu trabalho é normal a maior parte do tempo”.

Para Cani, há 5 itens essenciais para se tornar um bom profissional, seja em ar, mar ou terra:

1 Assumir riscos;
2 Gerenciar riscos;
3 Saber que quanto maior o risco, maior a conquista;
4 Impor limites;
5 Transformar sorte em experiência.

DO IMPOSSÍVEL AO POSSÍVEL
Atualmente Cani não tem a menor dúvida de que pode voar. Mas nem sempre foi assim, como ele contou para a plateia do Fórum PANROTAS:

“Nunca imaginei que um dia pudesse voar. Porém, não posso dizer que nunca sonhei em voar. Fui uma criança impossível, aquela que só aprontava. Sonhava que estava voando como o super-homem, e era ótimo. Fui correr atrás do meu sonho, e no caminho fracassei muito.”

Cani começou a fazer curso de paraquedismo em Curitiba, onde nasceu e cresceu, meio que por acaso, quando ouviu um anúncio no rádio. O paraquedista relembrou seu primeiro salto, quando ficou em pânico e, quase ao mesmo tempo, teve uma das melhores sensações da vida:

“Foi maior medo que já senti. De desconforto, de sair da zona de conforto. Quase desisti de pular. Mas quando pousei, a sensação de superação e de conquista foi a melhor que já tive. O impossível tinha se tornado possível. Depois de dois anos saltando no Brasil, resolvi ir atrás dos meus ídolos, que moravam na Califórnia, perto de Los Angeles.”

DA SORTE À EXPERIÊNCIA
Na Califórnia, Cani começou a trabalhar em uma produtora especializada em imagens aéreas. Quando se deu conta, estava saltando e filmando com os melhores do mundo. O passo seguinte foi passar a desenvolver seus próprios projetos de mídia. Hoje coleciona 79 medalhas, mais de uma dezena de recordes e 14 mil saltos “sem quebrar nem uma unha”:

“Meu vaso da experiência está cheio; o da sorte, vazio. É preciso transformar sorte em experiência para ser um veterano na atividade profissional. Meus anjos da guarda se aposentaram. Hoje são pessoas reais, que amam o que fazem, que formam a minha equipe. Se antes eu saltava mais de 1 mil vezes por ano, agora o número fica entre 30 e 40. Porque cada projeto exige um planejamento minucioso. Sou um profissional como todos os outros.”

Para encerrar, Cani deixou um recado inspirador: "Respeite seu sonho, acredite em você”.


O Fórum PANROTAS 2023 conta com a aliança institucional da CNC Sesc Senac, com patrocínio do Sebrae Nacional, e também de Accor, Ancoradouro, Aviva, Bee2Pay, Befly, BWH Hotel Group, Clickbus, Copastur, Coris, CVC Corp, Delta Air Lines e Latam Airlines, Disney Destinations, Elo, ETS, Gol Air France-KLM, Grand Palladium, Grupo Cataratas, Grupo Decolar, Grupo Leceres, Grupo R1, GTA, Iberostar, Localiza&Co, Maceió CVB/Sedetur Alagoas, Mato Grosso do Sul, Mondiale, Movida, Omnibees, Royal Palm Hotels and Resorts, Sabre, Sheraton São Paulo WTC Hotel, Shift, Tes Cenografia, Tour House, ViagensCorp, ViagensPromo, Visit Argentina e Visite São Paulo.

Tópicos relacionados