Karina Cedeño   |   30/09/2022 10:59
Atualizada em 30/09/2022 13:23

Grupo Iberostar usa IA para reduzir desperdício de alimentos nos hotéis

O objetivo é reduzir o desperdício de alimentos em 50% no primeiro ano de implementação do sistema


Marta Falgas
A equipe da cozinha foi treinada para trabalhar com a nova ferramenta e, por meio de um tablet, identifica os alimentos descartados
A equipe da cozinha foi treinada para trabalhar com a nova ferramenta e, por meio de um tablet, identifica os alimentos descartados
O Grupo Iberostar anunciou a instalação de inteligência artificial em seus hotéis para reduzir o desperdício de alimentos. Os sistemas Winnow, implementados nas cozinhas da Iberostar, reconhecem o que é jogado fora, o que é salvo e como decisões mais inteligentes podem ser tomadas com base em dados diários e reais.

A equipe da cozinha foi treinada para trabalhar com a nova ferramenta e, por meio de um tablet, identifica os alimentos descartados, enquanto uma câmera, capaz de capturar até 600 alimentos diferentes, identifica a categoria de cada resíduo. Por fim, uma balança mede o peso e envia uma mensagem ao chef, indicando o custo, peso e quantidade de comida desperdiçada.

Todos os dados são enviados para a nuvem, onde o desperdício de alimentos de cada dia é registrado e analisado. Com a elaboração de relatórios diários, semanais e mensais, as cozinhas Iberostar recebem as informações necessárias para promover melhorias em seu processo produtivo.

Essas melhorias ajudam a Iberostar a economizar dinheiro e reduzir seu impacto ambiental. Com o novo sistema, o objetivo é deixar de desperdiçar mais de 1,6 mil toneladas no primeiro ano de implantação do novo sistema e a meta do Grupo Iberostar é ficar livre de resíduos enviados para aterro sanitário em 2025. A empresa também trabalha para ser neutra em carbono até 2030.

“O valor dos alimentos não pode ser subestimado e na Iberostar queremos garantir que não sejam desperdiçados. Além de treinar nossos funcionários para enfrentar o problema do desperdício, implantamos esse sistema inovador que visa reduzir a quantidade de resíduos que produzimos sem afetar a experiência do cliente. Estamos certos de que o uso de tecnologia de ponta, treinamento e inovação voltados à redução do desperdício de alimentos nos ajudarão a reduzir os impactos climáticos, alcançar nossos objetivos e alcançar metas mais amplas que afetam todo o planeta", destaca a vice-presidente e CEO do Grupo Iberostar, Sabina Fluxá.

O CEO e cofundador da Winnow, Marc Zornes, complementa: “A sustentabilidade é uma prioridade para a Iberostar e estamos entusiasmados em apoiá-los na questão do desperdício de alimentos. Os hotéis Iberostar que já utilizam nossa tecnologia de inteligência artificial estão reduzindo o desperdício de alimentos em mais de 35%. Embora estejamos orgulhosos dessa conquista, o reconhecimento pertence aos funcionários da Iberostar, que trabalham diariamente com nossas análises. Estamos ansiosos para trabalhar com eles e seus parceiros em todo o mundo no futuro, à medida que aumentamos nosso impacto juntos".

Como 60% do desperdício da Iberostar é de alimentos, reduzir esse desperdício é parte importante do plano do grupo, que, com o novo sistema, também terá impacto em seus resultados financeiros, pois estima-se que serão economizados entre 8% e 20% nos custos com alimentos. O compromisso está alinhado com o ODS 12.3 das Nações Unidas, que pretende reduzir pela metade o desperdício global per capita até 2030. O desperdício de alimentos representa até 10% das emissões mundiais de gases de efeito estufa.

Desde 2021, a tecnologia Winnow, baseada em inteligência artificial, foi instalada em cinco hotéis Iberostar, economizando 618 mil refeições por ano até o momento, o equivalente a 1.065 toneladas de CO2e. Depois de programas piloto bem-sucedidos em hotéis Iberostar na Europa, Caribe e América, a rede hoteleira agora está lançando a tecnologia globalmente em todos os hotéis a partir deste mês. Normalmente, os estabelecimentos que usam a tecnologia da Winnow reduzem o desperdício de alimentos pela metade entre 12 e 24 meses.

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