Hugo Okada   |   04/12/2014 15:15

Fohb e Realgem`s promovem Oficina de Sustentabilidade em SP

O Fórum dos Operadores Hoteleiros do Brasil (Fohb) em parceria com a Realgem´s Amenities, promoveu hoje no hotel Pullman São Paulo Ibirapuera, a oficina “Sustentabilidade como fator de competitividade na Hotelaria”

O Fórum dos Operadores Hoteleiros do Brasil (Fohb), em parceria com a Realgem´s Amenities, promoveu hoje no hotel Pullman São Paulo Ibirapuera, a oficina “Sustentabilidade como fator de competitividade na Hotelaria”, com programação de palestras ministradas pelo representante do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), Fernando Henrique de Souza, e pelo diretor comercial da Realgem`s Amenities, Mauro Carvalho, que falou sobre a linha Talentos do Brasil, elaborada em parceria com o Ministério do Turismo e Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Fernando Henrique de Souza iniciou o evento falando da importância e da crescente tendência da sustentabilidade como fator de competitividade para empreendimentos hoteleiros e restaurantes. Além de abordar as melhores práticas, Souza também enumerou cases de sucesso e o impacto da política sustentável para os consumidores da geração Y e ‘millenials’, que costumam ser mais sensíveis às questões ambientais e, de acordo com o site Tripadvisor, preferem empreendimentos sustentáveis na hora de escolher onde ficar.

O diretor comercial da Realgem`s, Mauro Carvalho, explicou o processo de fabricação da linha Talentos do Brasil de amenities, elaborada em parceria com pequenos agricultores, que vendem a matéria-prima para a empresa e ainda recebem 5% do valor das vendas do produto final. De acordo com Carvalho, essa proposta, além de cumprir uma lei federal que protege e beneficia o pequeno agricultor “que detém o conhecimento do plantio”, é também uma ação sustentável e de incentivo à economia das comunidades.

PASSAPORTE VERDE

Após um breve intervalo, o representante do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, Fernando Henrique de Souza, retornou ao palco para explicar a iniciativa do programa Passaporte Verde, que visa fomentar as práticas sustentáveis dentro dos setores de hospedagem e alimentação profissional. Segundo Souza, “quando se fala em sustentabilidade, logo surgem estigmas como: ‘é um assunto chato’, ou ‘é uma adaptação cara’ e ‘trata-se de uma política difícil’”. O programa Passaporte Verde visa incentivar e acompanhar as práticas sustentáveis dentro do hotel ou restaurante. Para participar, o estabelecimento deve efetuar cadastro por meio do site, e após assinatura eletrônica do termo de compromisso, passa a receber conteúdos exclusivos, além de material de divulgação para as áreas comuns do empreendimento.

“A campanha é composta por fases. Inicia com a sensibilização, passando pelo engajamento, internalização de processos, comunicação, melhorias contínuas, auditoria e finalmente, certificação. Ressaltando que a certificação não é o final e sim o início de um trabalho. Não podemos nos acomodar com um selo e deixar a manutenção das práticas sustentáveis de lado”, diz Souza. “O Passaporte Verde é formado por cinco dimensões a serem observadas pelos empreendimentos: eficiência energética ativa; uso racional de água; redução de desperdício de alimentos; gestão de resíduos e responsabilidade social”, finaliza.

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