Da Redação   |   22/11/2023 20:53
Atualizada em 27/11/2023 12:06

História, cultura e azeites: o 2º dia do famtour da Flot na Tunísia; fotos

Agentes visitaram Testour, o Sítio Arqueológico de Dougga e a produtora de azeites Triomphe Thuccabor


PANROTAS / Marcel Buono
Agentes de viagens estendem bandeiras da Tunísia e do Brasil no anfiteatro romano do Sítio Arqueológico de Dougga
Agentes de viagens estendem bandeiras da Tunísia e do Brasil no anfiteatro romano do Sítio Arqueológico de Dougga

TUNÍSIA – O famtour promovido pela Flot Viagens pegou a estrada nesta quarta-feira (22). Com história, cultura e gastronomia no roteiro, os 25 agentes de viagens convidados pela operadora de Turismo tiveram a oportunidade de conhecer três atrações turísticas tunisianas: a pequena cidade de Testour, o grandioso Sítio Arqueológico de Dougga e a renomada produtora de azeites de oliva Triomphe Thuccabor.

Tendo o Hotel Ramada Plaza, em Túnis, como ponto de partida, e a Gold Experiences como receptivo da viagem, o grupo de profissionais do Turismo começou sua jornada do dia a cerca de 100 quilômetros da capital tunisiana, em Testour. Com menos de 15 mil habitantes, a cidade permite que seus visitantes experimentem um pouco mais da cultura local, muito baseada no artesanato e no comércio de frutas, principalmente a romã.

Construída no início do século XVII por povos mouriscos expulsos da Espanha durante a Reconquista, a Grande Mesquita de Testour destaca-se no centro da cidade que ainda é muito pouco explorada pelo Turismo internacional. Por suas ruas e vielas, é possível observar o estilo de vida cotidiano local sem sofrer grandes assédios por parte de comerciantes e afins.

Quando a África também era Roma

Testour faz parte do caminho para um dos principais pontos turísticos da Tunísia: o Sítio Arqueológico de Dougga. Considerado Patrimônio Histórico da Humanidade, o local foi conquistado pelo Império Romano em 46 a.C. e é um dos exemplos mais bem preservados da arquitetura da época. Sua construção remonta a conquista de Cartago por Roma, consolidando o poder imperial no norte da África e, consequentemente, nas rotas comerciais do Mar Mediterrâneo.

PANROTAS / Marcel Buono
Sítio arqueológico de Dougga conta com algumas das ruínas mais bem conservadas do Império Romano
Sítio arqueológico de Dougga conta com algumas das ruínas mais bem conservadas do Império Romano

Além de conhecer mais sobre este período tão importante para a história da humanidade, quem visita Dougga ainda tem a chance de fazê-lo sem a presença de outras centenas ou milhares de pessoas, uma vez que o local ainda não está massificado turisticamente, algo muito raro quando se trata de ruínas romanas. No seu auge, a cidade situada a cerca de 1,3 mil metros de altitude e próxima a atual fronteira com a Argélia, abrigou mais de 50 mil habitantes.

Terra de Oliveiras e Conquistas

Devido ao clima mediterrâneo, a Tunísia também é conhecida por sua larga produção de azeitonas e azeites de oliva, por isso, a última parada do famtour da Flot Viagens nesta quarta-feira foi na Triomphe Thuccabor. Já há oito gerações no mesmo local, a empresa familiar é uma das mais premiadas do mundo quando o assunto é azeite de alta qualidade. Ao todo, são mais de 1 mil anos de cultivo da planta nas terras que hoje fazem parte da fazenda.

PANROTAS / Marcel Buono
Agentes de viagens acompanham etapas da produção dos azeites de oliva de alta qualidade da Triomphe Thuccabor
Agentes de viagens acompanham etapas da produção dos azeites de oliva de alta qualidade da Triomphe Thuccabor

“Para mim só existe dois tipos de azeite: o bom e o ruim. Aqui nós pensamos minuciosamente em cada etapa do processo de produção para que nada faça o nosso produto perder a qualidade. Não fazemos uso de pesticidas artificiais e ainda temos a preocupação com a preservação da fauna e da flora da região”

Ben Ismail, herdeiro responsável pela Triomphe Thuccabor

Durante a visita ao estabelecimento, os agentes de viagens puderam aprender sobre os processos, assim como entender quais atributos definem a qualidade de um azeite de oliva. No final, o estoque de garrafas do líquido fundamental para muitas das gastronomias do mundo teve de ser rapidamente reposto, afinal, ninguém quis deixar de levar algumas delas de volta para o Brasil.

Marcel Buono, especial para o Portal PANROTAS, viaja a convite da Flot. O famtour é patrocinado por ITA Airways e seguro IFASEG.

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