Luiza Gil   |   04/11/2015 16:47

Descubra as belezas de Avignon, no Sul da França

Roteiro com os principais pontos turísticos e culturais da cidade de Avignon, na França

Avignon, na região de Provence-Alpes-Côte d´Azur, Sul da França, é mundialmente conhecida por seus Patrimônios Mundiais nomeados pela Unesco: a famosa ponte Bénezet, e o Palácio dos Papas, imponente edifício de 15 mil metros quadrados. Mas há muito mais. A comida, os vinhos, a arquitetura, a cultura, enfim, tudo o que você procura de mais francês encontrará nessa belíssima cidade.

Para entrar no clima, uma indicação é o filme Meu verão na Provença, que mostra todo o visual interiorano, com lindos vinhedos, plantações de oliveiras e muita festa. Permita se encantar e embarque nessa viagem.

TUDO É CULTURA
O ideal é partir do Palácio dos Papas, constituído de duas partes: a área velha, construída em 1334 pelo Papa Benoit 12 , e a nova, feita por Clément 6, em 1342. Entrando no edifício, chega-se ao pátio que serve de cenário para o prestigioso Festival de Teatro de Avignon.

Você poderá conhecer os aposentos do papado, a Grande Audiência e a Grande Capela. Também vale a pena ir à Bouteillerie, onde é há vinhos famosos, como os Châteauneuf-du-Pape ou Côtes du Rhône. Em seguida, faça a caminhada dos Papas em volta da construção para apreciar todos os detalhes monumentais até a Place de la Mirande.

Sobre o rochedo dos Doms, no belo jardim de essências variadas, admire a velha cidade, o rio Rhône, a ponte Saint Bénezet e Villeneuve-les-Avignon, com o seu forte imponente. De volta à praça do palácio – e antes de visitar a Praça do Relógio – você poderá admirar a fachada do século 18 da Casa da Moeda e a do Petit Palais, museu com rica coleção de quadros italianos e avignoneses. Durante o festival deverão o local torna-se um verdadeiro teatro de rua, onde cada companhia faz seu espetáculo.

Passeando pela velha cidade, em cada canto uma surpresa o espera: o convento dos Celestinos, a rua dos Tintureiros, a capela dos Penitentes a mediateca Ceccano, do século 14, ou ainda o Museu Angladon, que inclui uma linda casa do século 18 e uma coleção prestigiosa de quadros de Cézanne, Van Gogh, Manet, Picasso, Foujita, entre outros. Depois, vá para a Saint-Bénézet, famosa ponte de Avignon.

Contemplando cultura contemporânea e o patrimônio histórico, não perca a recente mostra do colecionador Yvon Lambert, que reúne as obras de grandes artistas atuais, como Cy Twombly, Sol Lewitt, Niele Toroni, Basquiat e Nan Goldin.

GASTRONOMIA
O Hotel La Mirande, além de hospedagem, é um prestigioso restaurante gastronômico. Cursos de culinária e concertos improvisados acontecem durante todo o ano. O estabelecimento oferece uma culinária elaborada pelo chef Jean Claude Aubertin e um conceito original de cozinha medieval, com fogão a lenha do século 19. Outra opção de para quem quer aprender é o Concept Chef, para adultos e crianças, disponível no Halles e no Bistro du Cabestan.

Já o local comandado Christian Etienne traz os sabores da região e fica bem perto do Palácio dos Papas. Você não vai se decepcionar com o talento de seu mestre cozinheiro premiado com uma estrela no Guia Michelin. Premiado em 2011 com a primeira estrela, o Restaurante le Diapason pertence a Erwan Houssin, fica localizado na propriedade do próprio chef, próxima a Avignon.

PASSEIOS
Faça um lindo passeio pelo rio Rhône para aproveitar a cidade em um panorama excepcional. Os barcos realizam um minicruzeiro com direto a jantar, espetáculos e música. Caso água não seja seu forte, há a opção de conhecer Avignon em um micro-ônibus ou veículo particular com motorista, com passagens curtas pelas proximidades (Lubéron, Châteauneuf-du-Pape, Lavande) ou mais um pouco detalhadas pela Provença, indo a Marseille, Pont du Gard, Camargue, Luberon, sempre com muito vinho e boa gastronomia.

COMPRAS
Frutas e legumes, trufas, azeite de oliva e tudo o que faz parte da gastronomia provençal pode ser encontrado todas as manhãs (menos segunda-feira) no Halles d´Avignon. Já aos sábados, às 11h, na “La Petite Cuisine” você pode aproveitar demonstrações gratuitas de receitas realizadas pelos chefs locais.

Tópicos relacionados