Danilo Teixeira Alves   |   04/03/2015 12:41

Costa Brava reúne clientes para discutir crise hídrica

A Costa Brava Turismo promoveu na manhã de hoje a palestra “Água: Ponta do Iceberg de um Modelo Inviável de Produção e Consumo”, ministrada por Héllio Mattar, diretor presidente do Instituto Akatu, uma organização não governamental sem fins lucrativos que trabalha pela conscientização e mobilização

A Costa Brava Turismo promoveu na manhã de hoje a palestra “Água: Ponta do Iceberg de um Modelo Inviável de Produção e Consumo”, ministrada pelo diretor presidente do Instituto Akatu, Hélio Mattar. O profissional faz parte de uma organização não governamental sem fins lucrativos que trabalha pela conscientização e mobilização da sociedade para o consumo consciente. O evento, que reuniu cerca de 70 clientes da agência no São Paulo WTC Hotel, contou com o apoio do empreendimento hoteleiro e da R1 Soluções Audivisuais.

Mattar propôs uma discussão que expôs a insustentabilidade do modelo de produção de consumo, que tem como representação a crise hídrica, sobretudo no Estado de São Paulo, uma das regiões mais afetadas do País com a escassez de chuvas. A conversa entre o palestrante e os convidados também teve como objetivo propor a identificação de uma nova forma de interação e ação de consumidores, empresas e governo na busca de soluções integradas para crises de recursos naturais, que devem ser cada vez mais frequentes.

“A água é um elemento vital para todos nós. É também um recurso renovável e finito. Não temos a capacidade de criar água. O que tem de volume no mundo inteiro é o que nós temos e isso não vai mudar. Por este motivo que o consumo precisa ser cada vez mais consciente e cauteloso, pois a água pode acabar”, disse Hélio. De toda a água que existe no planeta, 97,5% é salgada. Dos 2,5% que é doce, apenas 1% está disponível para consumo.

De acordo com o diretor presidente do Instituto Akatu, as seis principais causas da crise hídrica são aquecimento global, seca, indústria, distribuição, agronegócio e desperdício doméstico. “Exemplificando esses motivos podemos dizer que o clima é imprevisível, não temos como prever quando vai chover; a diminuição das chuvas ocasionou uma brusca queda no nível dos reservatórios; a indústria em geral usa grande parte da água disponível para consumo para produzir o que consumimos; os métodos de irrigação são inadequados e, é claro, o desperdício domiciliar é brutal”, garantiu.

“Se uma família de quatro pessoas diminuir o tempo de banho em apenas cinco minutos, economiza uma conta de água inteira em apenas seis meses. Se ela fechar a torneira para escovar os dentes durante toda a sua vida, economizará o equivalente a três piscinas olímpicas cheias de água”, exemplificou. “Enquanto o nível de desperdício de água é de 3% no Japão e 7% na Alemanha, a taxa no Brasil é de 30%. Precisamos urgentemente mudar essa percepção de abundância”, completou.

AÇÕES SUSTENTÁVEIS
Como resultado da implantação de uma cultura de sustentabilidade, auxiliada pelo Instituto Akatu, a Costa Brava Turismo pratica ações como coleta seletiva, reutilização de papel, substituição de copos descartáveis por canecas, incentivo a carona solidária, home office para colaboradores selecionados, envio de relatórios e faturas por e-mail, utilização de produtos eletrônicos com o Selo Procel, entre outras. “Nós já implantamos a sustentabilidade no DNA da empresa e dos nossos colaboradores. O turismo não é um setor que se engaja nesse tema, com algumas exceções. E justamente é a indústria que deveria dar o maior exemplo”, afirmou o presidente da Costa Brava, Mauro Schartzmann. “Apoiamos esse evento porque acreditamos na importância da conscientização e da busca por novos modelos que agreguem melhor planejamento e gestão sustentável da água”, concluiu o executivo.

Quer receber notícias como essa, além das mais lidas da semana e a Revista PANROTAS gratuitamente?
Entre em nosso grupo de WhatsApp.

Tópicos relacionados

Avatar padrão PANROTAS Quadrado azul com silhueta de pessoa em branco ao centro, para uso como imagem de perfil temporária.

Conteúdos por

Danilo Teixeira Alves

Danilo Teixeira Alves tem 6690 conteúdos publicados no Portal PANROTAS. Confira!

Sobre o autor

Colaboração para o Portal PANROTAS