Fabíola Bemfeito   |   10/05/2013 16:09

Veja a receita do tradicional bolo de nozes do Viena

Elaborados pela chef Camila Prado, os bolos do Viena já se tornaram uma tradição para quem frequenta seus restaurantes. “Eles tornam o momento do café ainda mais gostoso”, explica a chef. Veja a receita de uma das opções mais tradicionais do Viena, o Bolo de Nozes

Elaborados pela chef Camila Prado, os bolos do Viena já se tornaram uma tradição para quem frequenta seus restaurantes. “Eles tornam o momento do café ainda mais gostoso”, explica a chef. Veja a receita de uma das opções mais tradicionais do Viena, o Bolo de Nozes, que chama a atenção por sua aparência e sabor marcante.

BOLO DE NOZES

Ingredientes

Massa
9 ovos
350 g de açúcar
¼ de xícara de farinha de rosca
450 g de nozes moídas
manteiga para untar
farinha para polvilhar

Recheio
1/3 xícara de água
¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)
¼ de colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
8 gemas peneiradas
40 g de nozes picadas

Cobertura
1 ¾ xícara de açúcar (360g)
1 xícara de água
1 pitada de cremor de tártaro
4 claras

Decoração
6 nozes cortadas ao meio

Modo de preparo

Massa
1. Bata as claras em neve. Aos poucos, junte o açúcar e bata mais. Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais. Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea e despeje em forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
2. Asse em forno preaquecido a 160° por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe a torta esfriar dentro do forno por 15 minutos.
3. Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.

Recheio
1. Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar.
2. Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer.
3. Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo.
4. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.

Cobertura
1. Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio médio.
2. Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro. Sem parar de bater, despeje a calda ainda quente num fio e continue batendo até formar um merengue.
3. Faça um banho-maria de gelo e continue batendo na velocidade mínima até esfriar completamente.

Montagem
1. Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos uma das metades.
2. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o merengue por toda a superfície do bolo. Decore com as nozes.

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