Da Redação   |   09/05/2025 17:55

Conheça o Andean Explorer, trem que percorre uma das ferrovias mais altas do mundo; fotos

Linha de luxo da Belmond vai de Arequipa a Cusco e chega a mais de 4 mil metros de altitude

PANROTAS / Carla Lencastre
Vulcão andino pela janela do piano-bar do Belmond Andean Explorer
Vulcão andino pela janela do piano-bar do Belmond Andean Explorer

AREQUIPA (PERU) - É uma jornada nas nuvens. O trem leito de luxo Belmond Andean Explorer parte de Arequipa para Cusco, ou vice-versa, passando por Puno, às margens do Lago Titicaca, em uma viagem memorável de três dias e duas noites pelos Andes peruanos.

O Titicaca é quase inseparável do aposto “o lago navegável mais alto do mundo”. Entre Peru e Bolívia, tem a superfície de águas azuis a pouco mais de 3.800 metros acima do nível do mar. A ferrovia peruana vai além e, em alguns momentos do percurso, chega a mais de 4 mil metros.

A bordo do Andean Explorer, lançado em 2017, tudo é feito para que a experiência de respirar o ar rarefeito da Cordilheira dos Andes, extrema para alguns, seja serena e encantadora para todos. Há oxigênio a bordo, assim como médico 24h, sem custo extra.

Saiba mais sobre o trem leito de luxo no Peru

Cabines

Pintado em azul escuro pelo lado de fora, dentro o Belmond Andean Explorer abriga 35 cabines distribuídas em três categorias: nove com 5,5 m² e beliche; 17 com 7,5 m² e duas camas de solteiro, e outras nove (as mais concorridas, reservar com antecedência é essencial) com 13 m² e cama de casal.

De dia, as camas individuais viram sofá ou poltrona, que dão à cabine dupla um jeito de sala de estar. Todas são climatizadas, têm banheiros compactos e funcionais com chuveiro de boa pressão, e janela com vista panorâmica para as belas paisagens que desfilam sem pressa. De intermináveis campos de milho a vulcões, passando por rios serpenteando pelas montanhas, algumas com picos nevados.

Duas cabines em um concorrido vagão-spa oferecem tratamentos à base de botânicos andinos, pagos à parte. Não há televisão nem Wi-Fi a bordo para os passageiros, mas sinais de celular, de diferentes operadoras, funcionam em boa parte dos três dias de jornada.

Gastronomia

PANROTAS / Carla Lencastre
Seleção de queijos peruanos
Seleção de queijos peruanos

A premiada cozinha peruana é um dos pontos altos do Andean Explorer. Comidas e bebidas conduzem a uma viagem, também, pelas cores e os sabores locais. Tudo está incluído. As refeições são servidas em dois vagões-restaurantes, que ficam entre dois bares, todos com amplas janelas.

As áreas comuns têm decoração clássica e elegante, com madeira e couro, e detalhes de inspiração peruana. O piano-bar oferece música ao vivo antes do jantar. O bar do Observatório, no último vagão, dispõe de uma área aberta, e é o melhor lugar para contemplar os cenários deslumbrantes da jornada.

Nos restaurantes, no café da manhã, há serviço de mesa à la carte com frutas e sucos frescos, iogurte com grãos andinos, queijos peruanos, embutidos artesanais, ovos e uma especialidade do chef.

No almoço e no jantar, a ênfase é na cozinha contemporânea dos Andes, sempre priorizando ingredientes locais. Há pães frescos típicos das regiões no itinerário; manteiga e azeite peruano temperado com ervas andinas; entrada, duas opções de prato principal e sobremesa. O impecável pessoal de bordo faz o possível para atender a restrições alimentares e paladares infantis.

Para acompanhar as refeições, há uma enxuta seleção de bons vinhos peruanos, chilenos e argentinos, e digestivos locais. A carta de drinques é variada, com clássicos perfeitos, como o negroni feito com gim peruano, e coquetéis autorais. Champagne Veuve Clicquot também é sempre uma boa opção a bordo.

Os bares descontraídos convidam a puxar papo, um dos pontos altos de uma slow travel, com os companheiros de viagem de diferentes países, inclusive do Brasil, e a tripulação, peruana em sua maioria.

Passeio

PANROTAS / Carla Lencastre
Ruínas de antigos armazéns no sítio arqueológico de Raqch’i\n\n
Ruínas de antigos armazéns no sítio arqueológico de Raqch’i\n\n

Ao longo dos três dias de viagem, há experiências guiadas ao ar livre, como a visita ao bem-preservado sítio arqueológico inca de Raqch’i, a 120 quilômetros de Cusco, e a navegação ao longo de um dia pelo majestoso Lago Titicaca, de Puno até Uros e Taquille.

No arquipélago flutuante de Uros, é possível aprender sobre a construção e manutenção das ilhas artificiais, feitas com junco trançado; ver como vivem os moradores (há cerca de cinco famílias em cada ilhota), admirar e comprar o colorido artesanato têxtil e até passear de totora, a embarcação tradicional das ilhas Uros, também feita em junco.

Em Taquille, a Belmond tem um confortável lounge ao livre e o almoço é servido em um restaurante em Playa Kolatta, voltada para a margem boliviana do lago. Em um dia claro, dá para ver Copacabana emoldurada pelos Andes. Antes do almoço, o programa é aproveitar a praia molhando os pés, mergulhando e nadando nas águas calmas e geladas do lago.

O Andean Explorer faz ainda uma breve parada em uma das noites, em Saracocha, para que os passageiros possam admirar o incrível céu estrelado, com direito a Via Láctea. Um médico, sempre abastecido de oxigênio, acompanha todos os passeios.

Veja fotos abaixo:


Carla Lencastre, especial para o Portal PANROTAS, viaja a convite da Belmond, com proteção Intermac.

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