Rodrigo Vieira   |   11/12/2025 20:40
Atualizada em 11/12/2025 20:57

Recém-aberto, hotel Origem Patacho, em Alagoas, desperta atenção de agentes de luxo

Recém-inaugurado na Praia do Patacho, hotel se destaca por alinhar-se a tendências como quiet luxury

Mal completou dois meses de operação, e o Origem Patacho Design Hotel, na Praia do Patacho (AL), já atrai atenção no cenário de viagens de luxo. Durante a ILTM Cannes, o empreendimento foi comentado por três agentes de viagens brasileiros, uma após a visita a propriedade e outros com base no feedback positivo de hóspedes exigentes.

A proprietária do hotel, Andreia Belaus, aponta que os resultados de novembro superaram as expectativas, indicando que a marca começa a ganhar credibilidade e reconhecimento na região e no mercado do Sudeste.

Alinhamento com as tendências do luxo

Os bons comentários sobre o Origem Patacho podem ser atribuídos ao seu alinhamento com algumas das tendências do Turismo de luxo, muitas delas destacadas pelo diretor da ILTM Latin America, Simon Mayle. Isso porque o hotel apresenta conceitos como quiet luxury (luxo discreto) e slow travel (viagem sem pressa), que priorizam a experiência e a conexão em vez da ostentação.

"Um luxo requintado e não o luxo pelo luxo", apontou Renata Garcia, da Go2Grow. Segundo ela, "o luxo é simples, mas é um simples extremamente sofisticado, de altíssimo bom gosto". Essa percepção vai ao encontro da tendência do "novo luxo", onde o silêncio e a tranquilidade são os verdadeiros protagonistas.

A proposta de "hospitalidade sem pressa" do hotel, com café da manhã servido a qualquer hora e um serviço que respeita o ritmo do hóspede, é um exemplo prático do slow travel, segundo Andreia Belaus. "Estamos muito bombardeados de informações, a mente precisa de descanso. O Origem busca dar as coisas simples que estão faltando."

A privacidade é outro elemento central da experiência. Com apenas dez cabanas, todas equipadas com piscinas privativas, o hotel garante que os hóspedes tenham seu espaço reservado. "Nas cabanas ninguém se vê. Privacidade e intimidade mantidas", destaca a Andreia. Essa configuração permite que os hóspedes desfrutem de momentos exclusivos, como jantares românticos servidos na própria cabana, reforçando a proposta de um refúgio intimista.

Gastronomia e comunidade: pilares da experiência

Outro ponto de destaque é a gastronomia, um pilar essencial nas viagens de luxo. O restaurante do Origem Patacho, comandado pela chef Lila Corato, com a consultoria do chef Wellington Olímpio e de Mylenna Luz, valoriza ingredientes frescos e de qualidade, um desafio em uma localização mais remota. "Antes de abrirmos, tínhamos essa preocupação com o frescor dos ingredientes, visto a região em que estamos, mas agora estamos aliviados com a satisfação dos hóspedes, encantados com o sabor e a qualidade da nossa gastronomia", afirma a proprietária do hotel.

O envolvimento com a comunidade local é mais uma tendência que o hotel abraça. A maior parte da equipe é formada por moradores da região, muitos sem experiência prévia em hotelaria, que, segundo Andreia, "têm essa característica de ser hospitaleiros por naturalidade, eles estão encantando o hóspede".

A curadoria de arte e o design do hotel também valorizam o artesanato e a cultura local, com obras de artistas brasileiros e mobiliário autoral. Esse cuidado com os detalhes, que se estende aos uniformes da equipe e aos passeios customizados, como a jangada com as cores do hotel, reforça a autenticidade da experiência.

Réveillon discreto e lento

A programação de fim de ano do hotel também reflete essa filosofia de discrição. Andreia Belaus explica que não haverá grandes festas ou badalações, apenas um DJ ao pôr do sol. "Nossa proposta vai ser para quem quer sossego", afirma. Enquanto muitos hóspedes devem se deslocar para o réveillon em São Miguel dos Milagres, o Origem Patacho mantém sua essência voltada para quem busca tranquilidade, paz e descanso durante as festividades.

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Sobre o autor

Rodrigo Vieira é jornalista com 12 anos de especialização na indústria de Turismo, todo esse tempo orgulhosamente na PANROTAS. Sua maior satisfação profissional é quando, por meio de seu trabalho, ajuda um agente de viagens a obter êxito. Conhece 30 países e ama viajar para o Exterior, mas jamais moraria fora do melhor destino de todos, o Brasilzão.