Pedro Menezes   |   08/12/2025 15:41

Sindicato dos Aeronautas aponta alimentação inadequada para tripulantes

Pesquisa: 89% já relataram mal-estar após ingerir comida a bordo e 77% reconhecem efeitos para saúde

Unsplash/Jon Flobrant
Resultado da pesquisa mostra que os aeronautas estão insatisfeitos com a qualidade da alimentação
Resultado da pesquisa mostra que os aeronautas estão insatisfeitos com a qualidade da alimentação

O SNA (Sindicato Nacional dos Aeronautas) realizou uma pesquisa com pilotos e comissários sobre a qualidade das refeições embarcadas fornecidas pelas empresas para alimentação dos tripulantes. O levantamento, que contou com a participação de 2.230 pilotos e comissários, revelou que a comida embarcada é considerada insuficiente, de baixa qualidade e com valor nutritivo inadequado.

Segundo o Sindicato, este é um fator que impacta diretamente a saúde, o bem-estar e até a segurança operacional das tripulações. O resultado da pesquisa mostra ainda que os aeronautas estão insatisfeitos com a qualidade da alimentação.

  • Para 63% dos tripulantes a qualidade das refeições é ruim ou péssima, enquanto 87% apontaram inadequação nutricional.
  • Além disso, 66% afirmaram que as porções são insuficientes, e mais de 70% reivindicam maior variedade e opções mais saudáveis.
  • 89% já relataram mal-estar após ingerir comida a bordo e 77% reconhecem efeitos negativos na saúde ou desempenho profissional.

Na Azul, 62% avaliaram a qualidade como ruim ou péssima e 69% disseram que a quantidade nunca ou quase nunca é suficiente. Na Gol, 52% classificaram a qualidade negativamente e 55% apontaram insuficiência nas porções. Já na Latam, 71% consideraram a qualidade ruim ou péssima e apenas 34% conseguem realizar refeições completas frequentemente ou sempre.

Em todas as empresas, mais de 86% dos aeronautas julgam o valor nutritivo inadequado e mais de 90% acreditam que a alimentação pode comprometer a segurança de voo.

"Esses resultados demonstram que a alimentação fornecida a bordo não atende às necessidades básicas da categoria, que depende integralmente das refeições disponibilizadas durante o trabalho. A inadequação compromete não apenas o conforto, mas também a atenção, a performance e a segurança operacional. Diante desse cenário, o SNA encaminhará os resultados às empresas aéreas e solicitará esclarecimentos formais, além de enviar os dados aos órgãos fiscalizadores competentes. A entidade reforça que este é apenas o primeiro passo de uma ação mais ampla, que visa responsabilizar as companhias e garantir condições dignas de trabalho para os aeronautas"

Sindicato Nacional dos Aeronautas

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Sobre o autor

Natural do Rio de Janeiro, Pedro Menezes é bacharel em Comunicação Social/Jornalismo e atua há 12 anos na imprensa especializada em Turismo. Atualmente, é editor do maior portal brasileiro voltado a profissionais do setor, com base em São Paulo. O jornalista tem experiência em cobertura nacional e internacional de feiras, congressos e eventos, além de pautas de política e economia ligadas ao Turismo.