Com investimento de R$ 35 mi, Casa Lugano inaugura complexo gastronômico em Gramado
Espaço combina cozinha italiana, pâtisserie europeia, pizzaria napolitana, fondue alpino e coquetelaria

A Chocolate Lugano anuncia a chegada da Casa Lugano a Gramado. Localizado em frente à Igreja São Pedro, ao lado da Rua Coberta e do Palácio dos Festivais, o complexo gastronômico teve investimento superior a R$ 35 milhões e ocupa um prédio de três andares, oferecendo diferentes experiências que combinam cozinha italiana, pâtisserie europeia, pizzaria napolitana, fondue alpino e coquetelaria autoral, tudo sob a curadoria de nomes consagrados da gastronomia mundial.
Confira, abaixo, o que os visitantes encontrarão em cada andar da Casa Lugano em Gramado:
1º andar – Osteria Lorita
Homenagem à matriarca da família Schwingel, a Osteria Lorita tem como objetivo trazer o espírito das casas italianas para Gramado. O ambiente serve pratos que honram a tradição da culinária italiana, com um toque contemporâneo que valoriza ingredientes frescos e técnicas apuradas.
Destaques do menu:
- Fettuccine al Formaggio: finalizado dentro de uma peça de queijo grana padano;
- Carbonara: feito com pecorino romano;
- Profiteroles: finalizados à mesa com calda quente de chocolate Lugano.
2º andar – Pâtisserie, Cafeteria e Pizza Napoletana
Confeitaria artesanal, cafés especiais e pizzas em um só espaço: a Pâtisserie Lugano traz a delicadeza das confeitarias europeias aliada ao sabor do chocolate artesanal que consagrou a marca. O espaço também abriga uma cafeteria com vista para a Avenida Borges de Medeiros e uma pizzaria napoletana com massas autênticas e fermentação natural.
Destaques do menu:
- Brunch: servido aos sábados e domingos, das 10h às 16h, reúne viennoiseries, doces finos e bebidas;
- Pizzaria Napoletana: assinada por Ian Spampatti, campeão italiano de pizza, oferece pizzas de massa leve, assadas em forno especial e servidas inteiras para serem cortadas à mesa pelo próprio cliente.
3º andar – Espaço 1976
Reunindo fondue, cozinha contemporânea e drinques autorais em um único ambiente, o Espaço 1976 oferece uma sequência de fondues e pratos contemporâneos com ingredientes sazonais. Um dos grandes diferenciais é a integração arquitetônica de uma oliveira de 500 anos e nove toneladas, símbolo de longevidade e conexão com a natureza.
Sequências de fondue:
- Tradicional: queijos Cobocó e Emmental, carnes selecionadas e chocolate artesanal;
- Casa Lugano: versão premium com queijos azuis e carnes nobres como mignon e entrecôte;
- 1976: experiência gastronômica com carnes como wagyu e vitela, queijos como Gruyère e Comté, e cinco tipos de fondue de chocolate com acompanhamentos refinados.
A curadoria da Casa Lugano conta com chefs e especialistas reconhecidos internacionalmente, dentre eles:
- Fabi Agostini, chef executiva formada pela Le Cordon Bleu, com passagens por El Bulli, Apicius Paris e Mia Crudo & Pasta;
- Diego Lozano, mestre da confeitaria e jurado do MasterChef Brasil;
- Ian Spampatti que consagrou-se como campeão italiano de pizza, especialista em pizza napolitana; e por fim,
- Márcio Silva, eleito melhor barman do mundo na Fitur, responsável pela coquetelaria do espaço.
“Queremos que a Casa Lugano seja um verdadeiro ícone de Gramado. Um local onde as pessoas se sintam bem-vindas e vivam uma experiência completa, do chocolate à mesa posta com carinho", afirma Fabiana Agostini, chef executiva da Casa Lugano.