Beatriz Contelli   |   26/09/2025 08:02

Embaixada de Portugal promove evento para destacar gastronomias portuguesa e brasileira

Chefs dos dois países cozinharão 15 pratos típicos, harmonizados com cem rótulos de vinhos portugueses


Divulgação

Nos dias 3 e 4 de outubro, a Embaixada de Portugal, em Brasília, irá reunir quatro chefs portugueses e quatro chefs brasileiros para criar pratos típicos a quatro mãos, acompanhados por vinhos e atrações culturais.

Estação 001

Chef Cláudio Pontes

  • Papas de milho doce com abacaxi fumado (Açores);
  • Atum de vilão com arroz carolino Bom Sucesso e bolo levedo (Açores);
  • Espetada de novilho em pau de loureiro com milho frito e couve (Madeira).

Chef Marcelo Petrarca

  • Costela à moda dos pampas.

Estação 002

Chef Marco Almeida

  • Bacalhau Lugrade grelhado, estufado de grão, sames, aipo grelhado e salada de funcho com hortelã (Centro de Portugal);
  • Enguia fumada com salada da época (Alentejo).

Chef Francisco Ansiliero

  • Ceviche de pirarucu com cajuzinho do cerrado e chips de inhame;
  • Croquete de porco Moura com tucupi e geleia de cagaita.

Estação 003

Chef Tiago Bonito

  • Arroz de pato (Lisboa);
  • Feijoada de polvo (Algarve).

Chef Nayhara Branquinho

  • Purê rústico de feijão fava, lascas de cordeiro braseado, crocante de castanhas-do-pará, mel de rapadura e vinagrete de maxixe.

Estação 004

Chef Rafael Ribeiro

  • Feijoada à transmontana (Porto e Norte);
  • Rancho à moda de Viseu (Porto e Norte).

Chef Marco Silva

  • Arroz caldoso com feijão manteiguinha servido com bochechas de porco ao demiglace.

O evento contará com uma Sala de Provas, com degustações de vinhos de dez produtores portugueses que representam as regiões de Portugal. Além disso, a Arena Sabores trará atividades gastronômicas ao vivo — incluindo showcookings com chefs convidados, harmonizações de vinhos com queijos, enchidos e doces típicos, além de cursos introdutórios sobre o mundo do vinho.

A experiência se completa com a Arena Enoturismo, que promove talkshows temáticos sobre as regiões vinícolas de Portugal, com degustações orientadas. Já na Arena Artes, oficinas práticas aproximam o público da arte portuguesa por meio de pintura, bordado, colagem e literatura, descobrindo tradições que vivem com as mãos.

Clique aqui para saber mais sobre o evento.

Quer receber notícias como essa, além das mais lidas da semana e a Revista PANROTAS gratuitamente?
Entre em nosso grupo de WhatsApp.

Tópicos relacionados

Foto de Beatriz Contelli

Conteúdos por

Beatriz Contelli

Beatriz Contelli tem 5088 conteúdos publicados no Portal PANROTAS. Confira!

Sobre o autor

Jornalista formada pela Anhembi Morumbi com pós-graduação em Política e Relações Internacionais pela FAAP. Entrou na PANROTAS em 2019, com foco especialmente em Branded Content, e, desde 2024, atua como repórter da redação.