Artur Luiz Andrade   |   28/12/2020 09:57
Atualizada em 28/12/2020 10:04

Deixem o Turismo em paz, pede o presidente da FBHA

Alexandre Sampaio pede o fim de medidas imprudentes e estímulo ao setor de Turismo


Divulgação
Alexandre Sampaio
Alexandre Sampaio
O presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), Alexandre Sampaio, escreveu artigo pedindo bom senso aos governos na hora de decretar medidas de restrição à circulação de pessoas. Depois de um ano difícil, com fechamento de empresas e demissões em massa, o setor de Turismo e Alimentação, segundo ele, tomou as precauções para a segurança e saúde dos clientes e colaboradores e estimula o Turismo Responsável. Em alguns casos, fechar estabelecimentos ou reduzir o horário de atendimento estimula a aglomeração e piora a situação econômica do setor. Confira abaixo o texto, que ele começa pedindo: "Deixem o Turismo em paz".

"Deixem o Turismo em paz
Alexandre Sampaio, presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA)

O início da vacinação contra a covid-19 tem sido o assunto do momento em todo o mundo. Com as primeiras doses sendo aplicadas em alguns países, a esperança ressurge em nossos caminhos. Entretanto, até que todos estejam imunizados, ainda há uma longa batalha para atravessar, principalmente dentro do setor turístico brasileiro.

Desde março, o nosso trade enfrenta uma crise econômica seríssima. Buscando sobreviver às adversidades, o nosso trabalho árduo refletiu no aumento de 7,1% do Índice de Atividades Turísticas, em outubro. Os dados foram apresentados no início deste mês, por meio de cálculos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), na Pesquisa Mensal de Serviços (PMS). Apesar do percentual positivo, ainda acumulamos uma perda de 38,2% neste ano.

Antes da chegada do coronavírus no Brasil, o Turismo passava por bons momentos. Contudo, nossa realidade de agora já é outra. Para que consigamos retornar ao patamar de fevereiro deste ano, o indicador calculado pelo IBGE precisa ter um aumento de, aproximadamente, 54,7%.

Por alguns meses, pudemos reabrir as portas dos nossos estabelecimentos - hotéis, bares, restaurantes e similares. Todavia, com a segunda onda alcançando as cidades, voltamos à mira das restrições. Com a possibilidade de receber o público cada vez mais reduzida, vemos uma grande chance do nosso déficit ser ainda mais agressivo para o começo de 2021.

A redução do horário de funcionamento dos empreendimentos, principalmente com a aproximação do verão, atinge com afinco o nosso protagonismo e traz prejuízos que dificilmente serão minimizados. Sabemos que as entidades lutam contra essas medidas, visto que, até hoje, não há um estudo concreto que associe o aumento de casos ao nosso setor.

Em Nova York, a situação não é diferente. No dia 11 de dezembro, por exemplo, o portal de notícias Eater NY mostra que bares e restaurantes foram responsáveis por apenas 1,43% dos casos de covid-19, entre setembro e o final de novembro. Esse estudo é importante para destacar a forma que os empresários estão atuando para prevenir o contágio.

Em âmbito nacional, contamos com protocolos rigorosos para evitar a transmissão da infecção viral. A saúde e o bem-estar dos funcionários e do público sempre será a prioridade do nosso segmento.

O selo “Turismo Responsável”, adotado por mais de 23 mil estabelecimentos em todo o Brasil, comprova a seriedade que temos ao atender o público de forma consciente e segura.

Por isso, não há espaço para medidas imprudentes. Estamos falando da importância de manter a circulação da economia brasileira e isso, sem dúvidas, envolve a vida de milhões de brasileiros."

Quer receber notícias como essa, além das mais lidas da semana e a Revista PANROTAS gratuitamente?
Entre em nosso grupo de WhatsApp.

Tópicos relacionados

Foto de Artur Luiz Andrade

Conteúdos por

Artur Luiz Andrade

Artur Luiz Andrade tem 18744 conteúdos publicados no Portal PANROTAS. Confira!

Sobre o autor

Artur Luiz Andrade é editor-chefe da PANROTAS, jornalista formado pela UFRJ e especializado em Turismo há mais de 30 anos.