Da Redação   |   04/06/2025 14:41

Luxo com propósito: Fam Fênix de Rogéria Pinheiro revela nova Gramado a agentes de viagens

Famtour educativo encerra jornada na Serra Gaúcha com experiências autênticas e luxuosas


PANROTAS/Carla Furtado
Daniela Del Cueto (Metamorfose Turismo), Isadora Machado (Vitisa Viaja), Alice Assad (Fauna Viagens), Alessandra Brite (Sargas Travel), Mileide Campos (MR Agência de Viagens), Andrea Gaidão (Andrea Gaidão Viagens), Paula Ramos (Turismo.com), Rogéria Pinheiro, Filipe Barbosa (RARO Community) e Ana Flávia Faria (Anture Travel)
Daniela Del Cueto (Metamorfose Turismo), Isadora Machado (Vitisa Viaja), Alice Assad (Fauna Viagens), Alessandra Brite (Sargas Travel), Mileide Campos (MR Agência de Viagens), Andrea Gaidão (Andrea Gaidão Viagens), Paula Ramos (Turismo.com), Rogéria Pinheiro, Filipe Barbosa (RARO Community) e Ana Flávia Faria (Anture Travel)

GRAMADO (RS) – O que um dos principais destinos da Serra Gaúcha tem a oferecer para o cliente que preza por luxo e experiências autênticas? Responder a essa pergunta guiou a construção do roteiro da Fam Fênix Educativa, de Rogéria Pinheiro, que contou com a curadoria da RARO Community para encontrar hotéis e vivências alinhadas ao Turismo regenerativo.

No último dia do famtour, iniciado em Cambará do Sul, o grupo de agentes mentorados por Rogéria mergulhou em experiências gastronômicas comprometidas com a origem dos ingredientes, o comprometimento de seus produtores e com a entrega de sensações que unem prazer e conhecimento.

As experiências da viagem foram pensadas para proporcionar personalização, repertório e consciência, permitindo que os agentes desenvolvam expertise para combinar elementos sob medida para seus clientes. “Temos clientes que vão à Suíça fazer viagens eno-gastronômicas e culturais, então por que não fazer isso em Gramado? Tenho certeza que nenhuma fam trip teve uma experiência tão única nessa região”, pontuou Rogéria.

Miroh! Chocolate Makers: degustação na fábrica revela sofisticação em processo bean to bar

A primeira parada do dia foi na loja e fábrica de chocolates Miroh!, comandada pelo chef Ricardo Campos. Apesar de Gramado ser conhecida nacionalmente por seus chocolates, grande parte da produção local não é artesanal. A Miroh se destaca por trabalhar com o processo "bean to bar" – ou seja, do grão à barra –, em que o cacau é selecionado a dedo e acompanhado de perto desde a origem até o produto final, garantindo pureza, rastreabilidade e qualidade superiores.


O grupo participou de uma degustação de chocolates harmonizados com vinhos, surpreendendo-se com sabores que revelam o terroir do chocolate e a singularidade de cada origem do cacau. Ao conhecer cada etapa da produção e a escolha criteriosa dos ingredientes, uma barra de chocolate ganha outro valor. "Hoje nos interessa muito mais explicar sobre o processo do chocolate, proporcionando degustações, do que servir sobremesas no café. A venda é uma consequência de quem aprecia o conhecimento e descobre uma produção comprometida com a qualidade em cada detalhe", contou o chef.

"Uma pessoa com baixo repertório cultural vai achar uma experiência autêntica cara. O papel do agente é educar o cliente, porque o viajante brasileiro é um público novo. Cabe a nós explicar e criar esse movimento"

Rogéria Pinheiro

Vinolab: criatividade, terroir local e blends exclusivos em experiência personalizada

Depois do chocolate, foi a vez do vinho, outro grande amigo do frio. O grupo seguiu para o Vinolab, um espaço também do Casa Hotéis que combina restaurante, bar de vinhos e experiências interativas em ambiente contemporâneo. Lá, os agentes participaram da vivência Alquimia do Vinho, que convida os participantes a criarem seu próprio blend personalizado, engarrafado com um rótulo exclusivo.

Além da degustação de rótulos da Serra Gaúcha e da troca de conhecimentos sobre o terroir local, a proposta do Vinolab promove uma conexão lúdica e afetiva com o vinho, ampliando o repertório dos agentes sobre a diversidade de experiências que a região pode oferecer.


Festival Gaúchos: a cultura como protagonista do Rio Grande do Sul

Felipe Peccin, sócio e diretor de Operações do Casa Hotéis, aproveitou para cumprimentar o grupo durante a atividade. O empresário comemorou a escolha da Serra Gaúcha para o famtour, reforçando a importância de fomentar o Turismo na região, que já está totalmente pronta para receber os visitantes, mas ainda enfrenta hesitação por parte do público.

Peccin destacou ainda um marco importante para o segundo semestre de 2025: o lançamento do Festival Gaúchos, previsto para todo o mês de setembro.

"O Festival Gaúchos está para se consolidar como o principal festival cultural do Rio Grande do Sul, assim como o São João é para o Nordeste. É a nossa chance de compartilhar essa cultura lindíssima com todo o Brasil"

Felipe Peccin, da Casa Hotéis
PANROTAS/Carla Furtado
Rogéria Pinheiro, Felipe Peccin (Casa Hotéis) e Filipe Barbosa (RARO Community) durante visita no Vinolab
Rogéria Pinheiro, Felipe Peccin (Casa Hotéis) e Filipe Barbosa (RARO Community) durante visita no Vinolab

No Ocre, Roberta Sudbrack traduz o luxo em raízes, território e ingredientes da Serra Gaúcha

Na última noite em Gramado, o grupo foi recebido no restaurante Ocre, dentro do hotel Wood, onde se hospedaram. Especializado em charcutaria gaúcha, o menu leva a assinatura da premiada chef Roberta Sudbrack, que privilegia ingredientes locais, orgânicos e de pequenos produtores da Serra Gaúcha.


Roberta, que já comandou a cozinha do Palácio do Planalto, atravessava um momento de desilusão profissional quando recebeu o convite da Casa Hotéis. O reencontro com suas raízes e, principalmente, o compromisso da rede com o território e os ingredientes, foram decisivos para essa nova fase da carreira.

PANROTAS/Carla Furtado
Equipe do restaurante Ocre e do Casa Hotéis se une ao grupo da Fam Fênix Educativa de Rogéria Pinheiro e RARO Community em noite de encerramento
Equipe do restaurante Ocre e do Casa Hotéis se une ao grupo da Fam Fênix Educativa de Rogéria Pinheiro e RARO Community em noite de encerramento

O jantar foi um encerramento à altura da experiência vivida. Com paladares satisfeitos e corações aquecidos, o grupo se despediu da Fam Fênix com gratidão.

"Agradeço pelos inúmeros momentos em que ouvi cada um nessa viagem, aprendi muito. Para mim, o mais interessante é estar no meio de pessoas experientes que gostam de compartilhar conhecimento. Volto cheia de ideias e inspirações para casa"

Isadora Machado (Vitisa Viaja)

Carla Furtado, especial para o Portal PANROTAS, viaja a convite de Rogéria Pinheiro e RARO Community.

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