Luxo com propósito: Fam Fênix de Rogéria Pinheiro revela nova Gramado a agentes de viagens
Famtour educativo encerra jornada na Serra Gaúcha com experiências autênticas e luxuosas

GRAMADO (RS) – O que um dos principais destinos da Serra Gaúcha tem a oferecer para o cliente que preza por luxo e experiências autênticas? Responder a essa pergunta guiou a construção do roteiro da Fam Fênix Educativa, de Rogéria Pinheiro, que contou com a curadoria da RARO Community para encontrar hotéis e vivências alinhadas ao Turismo regenerativo.
No último dia do famtour, iniciado em Cambará do Sul, o grupo de agentes mentorados por Rogéria mergulhou em experiências gastronômicas comprometidas com a origem dos ingredientes, o comprometimento de seus produtores e com a entrega de sensações que unem prazer e conhecimento.
As experiências da viagem foram pensadas para proporcionar personalização, repertório e consciência, permitindo que os agentes desenvolvam expertise para combinar elementos sob medida para seus clientes. “Temos clientes que vão à Suíça fazer viagens eno-gastronômicas e culturais, então por que não fazer isso em Gramado? Tenho certeza que nenhuma fam trip teve uma experiência tão única nessa região”, pontuou Rogéria.
Miroh! Chocolate Makers: degustação na fábrica revela sofisticação em processo bean to bar
A primeira parada do dia foi na loja e fábrica de chocolates Miroh!, comandada pelo chef Ricardo Campos. Apesar de Gramado ser conhecida nacionalmente por seus chocolates, grande parte da produção local não é artesanal. A Miroh se destaca por trabalhar com o processo "bean to bar" – ou seja, do grão à barra –, em que o cacau é selecionado a dedo e acompanhado de perto desde a origem até o produto final, garantindo pureza, rastreabilidade e qualidade superiores.
O grupo participou de uma degustação de chocolates harmonizados com vinhos, surpreendendo-se com sabores que revelam o terroir do chocolate e a singularidade de cada origem do cacau. Ao conhecer cada etapa da produção e a escolha criteriosa dos ingredientes, uma barra de chocolate ganha outro valor. "Hoje nos interessa muito mais explicar sobre o processo do chocolate, proporcionando degustações, do que servir sobremesas no café. A venda é uma consequência de quem aprecia o conhecimento e descobre uma produção comprometida com a qualidade em cada detalhe", contou o chef.
"Uma pessoa com baixo repertório cultural vai achar uma experiência autêntica cara. O papel do agente é educar o cliente, porque o viajante brasileiro é um público novo. Cabe a nós explicar e criar esse movimento"
Rogéria Pinheiro
Vinolab: criatividade, terroir local e blends exclusivos em experiência personalizada
Depois do chocolate, foi a vez do vinho, outro grande amigo do frio. O grupo seguiu para o Vinolab, um espaço também do Casa Hotéis que combina restaurante, bar de vinhos e experiências interativas em ambiente contemporâneo. Lá, os agentes participaram da vivência Alquimia do Vinho, que convida os participantes a criarem seu próprio blend personalizado, engarrafado com um rótulo exclusivo.
Além da degustação de rótulos da Serra Gaúcha e da troca de conhecimentos sobre o terroir local, a proposta do Vinolab promove uma conexão lúdica e afetiva com o vinho, ampliando o repertório dos agentes sobre a diversidade de experiências que a região pode oferecer.
Festival Gaúchos: a cultura como protagonista do Rio Grande do Sul
Felipe Peccin, sócio e diretor de Operações do Casa Hotéis, aproveitou para cumprimentar o grupo durante a atividade. O empresário comemorou a escolha da Serra Gaúcha para o famtour, reforçando a importância de fomentar o Turismo na região, que já está totalmente pronta para receber os visitantes, mas ainda enfrenta hesitação por parte do público.
Peccin destacou ainda um marco importante para o segundo semestre de 2025: o lançamento do Festival Gaúchos, previsto para todo o mês de setembro.
"O Festival Gaúchos está para se consolidar como o principal festival cultural do Rio Grande do Sul, assim como o São João é para o Nordeste. É a nossa chance de compartilhar essa cultura lindíssima com todo o Brasil"
Felipe Peccin, da Casa Hotéis

No Ocre, Roberta Sudbrack traduz o luxo em raízes, território e ingredientes da Serra Gaúcha
Na última noite em Gramado, o grupo foi recebido no restaurante Ocre, dentro do hotel Wood, onde se hospedaram. Especializado em charcutaria gaúcha, o menu leva a assinatura da premiada chef Roberta Sudbrack, que privilegia ingredientes locais, orgânicos e de pequenos produtores da Serra Gaúcha.
Roberta, que já comandou a cozinha do Palácio do Planalto, atravessava um momento de desilusão profissional quando recebeu o convite da Casa Hotéis. O reencontro com suas raízes e, principalmente, o compromisso da rede com o território e os ingredientes, foram decisivos para essa nova fase da carreira.

O jantar foi um encerramento à altura da experiência vivida. Com paladares satisfeitos e corações aquecidos, o grupo se despediu da Fam Fênix com gratidão.
"Agradeço pelos inúmeros momentos em que ouvi cada um nessa viagem, aprendi muito. Para mim, o mais interessante é estar no meio de pessoas experientes que gostam de compartilhar conhecimento. Volto cheia de ideias e inspirações para casa"
Isadora Machado (Vitisa Viaja)
Carla Furtado, especial para o Portal PANROTAS, viaja a convite de Rogéria Pinheiro e RARO Community.