Nathalia Ribeiro   |   28/03/2022 16:05

MTur lança Programa Nacional de Turismo Gastronômico

Iniciativa irá estruturar e promover o Turismo gastronômico e efetivar a vocação do Brasil para o segmento

PANROTAS / Emerson Souza
Gilson Machado Neto, ministro do Turismo
Gilson Machado Neto, ministro do Turismo
O Ministério do Turismo lançou ontem (27) o Programa Nacional de Turismo Gastronômico. A iniciativa desenvolvida em parceria com o Instituto Federal de Brasília (IFB) e a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) tem o objetivo de desenvolver o segmento e efetivar a vocação do Brasil como destino de excelência. O documento foi anunciado durante o 1º Seminário Internacional de Turismo Gastronômico que vai até a próxima terça-feira (29), em Paraty (RJ).

“É uma realização ver este evento acontecer e este programa se concretizar. Precisamos aperfeiçoar o nosso Turismo gastronômico e esse evento é o start que estávamos precisando para alavancar este segmento no País. Temos diversas cidades reconhecidas pela Unesco na gastronomia e vamos estruturá-las para valorizar a nossa vocação e dar o estalo para que outras possam surgir. O Turismo gastronômico está entre as nossas prioridades para fomento ao Turismo no País”, destacou o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.

O Programa Nacional de Turismo Gastronômico traz os fatores históricos e culturais que contribuíram para o desenvolvimento do segmento, a relação entre Turismo e gastronomia, o panorama do setor no mundo e no Brasil, o papel essencial das políticas públicas em seu desenvolvimento, além do posicionamento do Brasil e os objetivos estratégicos da iniciativa.

Durante o lançamento, o secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, Fábio Pinheiro, frisou a dimensão que o evento e o programa terão para a construção de políticas assertivas para o segmento. “Falar de gastronomia no Brasil é complexo, porque em qualquer cidade ou região do País você tem experiências únicas”, pontuou.

Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT) apontam que a gastronomia é o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo. No Brasil, o segmento já movimenta cerca de R$ 250 bilhões anuais, segundo cálculos da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O Brasil também possui quatro cidades reconhecidas internacionalmente pela Unesco por conta da inovação na gastronomia, incluindo Paraty (RJ), Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Belém (PA).

SEMINÁRIO INTERNACIONAL
Durante os três dias de evento, a expectativa é de que cerca de 30 expoentes do Turismo e da gastronomia, nacionais e internacionais, se reúnam para debater diversos temas relacionados ao segmento. Convidadas como a canadense e CEO da Culinary Tourism Alliance, Rebecca Mackenzie, e a diretora de cursos e mestrados da Faculdade de Gastronomia do Basque Culinary Center, na Espanha, Idoia Calleja, devem compartilhar suas experiências com os presentes.

A pesquisadora, professora de gastronomia do IFB e coordenadora do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil, Ana Paula Jacques, ressaltou a importância deste seminário para o País. “Nós sabemos que para desenvolver uma política contínua, de longo prazo no Turismo, é um desafio, mas é também um privilégio, porque esse País é mega diverso, culturalmente rico e que tem potencial para fomento à gastronomia e ao Turismo. Conectando esses dois elementos da nossa cultura estamos fazendo com que os nossos destinos possam se desenvolver cada vez mais”, disse.

Na manhã desta segunda-feira (28), os Programas Nacional de Turismo Gastronômico e o Experiências do Brasil Rural foram temas de mesas de debates. Entre os assuntos, a coordenadora-geral de Turismo Responsável do Ministério do Turismo, Rafaela Lehmann, e o chef de cozinha Zeca Amaral discutiram pontos-chaves das duas iniciativas, que pretendem desenvolver os segmentos no País.

Quer receber notícias como essa, além das mais lidas da semana e a Revista PANROTAS gratuitamente?
Entre em nosso grupo de WhatsApp.

Tópicos relacionados

Avatar padrão PANROTAS Quadrado azul com silhueta de pessoa em branco ao centro, para uso como imagem de perfil temporária.

Conteúdos por

Nathalia Ribeiro

Nathalia Ribeiro tem 1032 conteúdos publicados no Portal PANROTAS. Confira!

Sobre o autor

Colaboração para o Portal PANROTAS