Marcos Martins   |   20/07/2018 12:53

Dinheiro vivo ainda é principal forma de pagamento no Brasil, diz BC

Pagamento com cartão de débito teve alta e uso de cartão de crédito manteve estabilidade

Mesmo com o surgimento de novas ferramentas e possibilidades de pagamento das contas, o dinheiro vivo ainda é o principal meio utilizado no Brasil, de acordo com estudo do Banco Central (BC). A pesquisa O brasileiro e sua relação com o dinheiro, que tem base em duas mil entrevistas, envolvendo população e caixas de comércio, revela que 96,1% da população realiza pagamentos em espécie.

Nesta categoria foi possível marcar mais de uma opção, sendo que 51,5% mencionaram cartão de débito e 45,5% cartão de crédito.

Pixabay
Banco Central revela que pagamento em espécie continua como preferência
Banco Central revela que pagamento em espécie continua como preferência
Para compras de até R$ 10, 87,9% preferem utilizar dinheiro e, para desembolsos de mais de R$ 500, a maior parte (42,6%) prefere cartão de crédito. No comércio, 75,8% dos estabelecimentos aceitam pagamentos no débito e 74,1% no crédito, mas apenas 16,3% aceitam cheques.

De acordo com as fontes do comércio, os pagamentos em dinheiro representam 50% do faturamento, contra 55% em 2013. O cartão de débito aumentou de 14% para 20% sua participação no fluxo de caixa. O uso de cheques diminuiu dois pontos percentuais, passando para apenas 1%. As vendas feitas em cartão de crédito ficaram estáveis com 25%.

Sobre a frequência com que os brasileiros verificam se uma nota é verdadeira, apenas 9% declaram que verificam sempre as notas de R$ 2 e o número sobe para 43% com as notas de R$ 100.

Quer receber notícias como essa, além das mais lidas da semana e a Revista PANROTAS gratuitamente?
Entre em nosso grupo de WhatsApp.

Tópicos relacionados

Avatar padrão PANROTAS Quadrado azul com silhueta de pessoa em branco ao centro, para uso como imagem de perfil temporária.

Conteúdos por

Marcos Martins

Marcos Martins tem 2880 conteúdos publicados no Portal PANROTAS. Confira!

Sobre o autor

Colaboração para o Portal PANROTAS