Da Redação   |   18/07/2025 13:34

Em Porto Rico, hospedagem rural aposta na culinária para fortalecer agricultura; fotos

Projeto idealizado por Crystal Diaz conecta turistas, pequenos produtores e tradições gastronômicas

PANROTAS/Luiza Lorenzetti
Crystal Diaz, proprietária do El Pretexto Culinary Farm Lodge
Crystal Diaz, proprietária do El Pretexto Culinary Farm Lodge

PORTO RICO - No fim da década de 1940, Porto Rico passou por uma série de reformas políticas com o objetivo de impulsionar a industrialização da ilha, até então voltada majoritariamente à plantação de cana-de-açúcar. Para a empreendedora porto-riquenha Crystal Diaz, foi a partir desse período que a agricultura começou a ser deixada de lado — hoje, ela representa menos de 1% do PIB do país.

Segundo Crystal, cerca de 90% dos alimentos consumidos em Porto Rico são importados. “O que é triste para uma ilha localizada no Caribe, não é?”, questiona. O dado não sai da cabeça da empreendedora que se dedica a mudar essa realidade. Cofundadora de um mercado digital que conecta agricultores com produtores, ela também está à frente do El Pretexto Culinary Farm Lodge, um bed and breakfast localizado a 45 minutos de carro de San Juan. A 800 metros acima do nível do mar, o empreendimento oferece uma imersão na cultura porto-riquenha por meio de experiências gastronômicas com ingredientes frescos de pequenos produtores locais.

Natural do norte de Porto Rico, Crystal Diaz viveu por um tempo em San Juan até decidir voltar ao interior. “El Pretexto é o meu pretexto para voltar ao campo”, resume Crystal, que é formada em Marketing, com pós-graduação em Ação Cultural e em Estudos da Alimentação.

Embora a hospedagem tenha começado a funcionar oficialmente em 2018, Crystal comprou a propriedade em dezembro de 2016, poucos meses antes da tragédia causada pelo furacão Maria. Com exceção da casa principal, tudo foi destruído: deque, cercas, árvores. Além disso, a região ficou dez meses sem energia elétrica e abastecimento de água.

Com tempo, dedicação e o trabalho de muitas mãos, o El Pretexto renasceu. Hoje, conta com quatro vilas privativas: duas em uma casa de madeira com 30 anos e outras duas em uma casa de concreto totalmente renovada.

A experiência inclui café da manhã com alimentos frescos, jantares farm-to-table, sessões de yoga, massagens e contato com a natureza. No sítio, são cultivados bananas, inhame, beterrabas, cenouras, berinjelas, pimentões, ervas, frutas e café. “Temos 34 galinhas e, agora, 15 pintinhos. Só para ovos — não comemos os animais. Elas comem melhor do que eu”, brinca Crystal. “Vivem soltas, alimentadas com restos de frutas e vegetais do dia.”

Durante o Famtour da Flot Viagens em parceria com a Discover Puerto Rico, os treze agentes de viagens brasileiros participaram de uma experiência gastronômica no El Pretexto. O chef Luis Cabrero ensinou o grupo a fazer os “pasteles” tradicionais da ilha, um prato típico das festas de fim de ano. A massa dos pasteis é feita de bananas verdes e tubérculos, que depois são recheados com carne cozida e legumes. Por fim, são envoltos em uma folha de bananeira e vão para o fogão.

“Fazer os pasteles dá trabalho, mas é parte de uma cultura de presentear com o que temos em casa. Pegamos as verduras do quintal e preparamos algo como um presente. Isso é típico do nosso Natal. A gente entrega como um presente natalino. E é um presente de amor, porque dá muito trabalho", explica Crystal.

Cada convidado fez seu próprio pastel, que foi servido com uma salada de leguminosas, arroz, avocado e banana da terra madura frita. O grupo se divertiu durante o processo: “Eu já fiz outras aulas de culinária em viagens na Bolonha, em Zagreb, mas nunca vi nada parecido com esta. A aula envolveu o grupo todo, e isso é raro. Foi uma legítima pastelada”, comenta Iolanda Klaic, da Dial Tour.


Luiza Lorenzetti, especial para o Portal PANROTAS, viaja a convite da Flot Viagens, com seguro viagem Intermac.

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